Стоимость услуги

от 17500 руб.

Что входит в услугу:

  1. Техпаспорт.
  2. Техплан.
  3. Диск с данными для предоставления в МФЦ.




Узаконение в административном порядке происходит в том случае, когда принято решение о предварительном согласовании строительства, согласовании проектных работ. Такой вариант является правильным, т.к. все строительные работы будут являться легальными и дальнейшее распоряжение объектом будет осуществляться на законном основании и без проблем.

Узаконение в судебном порядке проводится «по факту» самовольной постройки без предварительного согласования проектных и строительных работ через суд.

Узаконением самовольной постройки называют любой объект недвижимости, созданный без получения соответствующих разрешений или с большими нарушениями строительных норм. Лицо, которое осуществило самострой, не имеет права собственности на объект.

Невозможно его подарить, продать или сдать в аренду.

Самовольное строительство зачастую происходит по двум причинам — нежелание проходить согласовательный процесс на этапе начала строительства либо же отказ государственных органов в выдаче разрешения по разным причинам. Последний момент довольно спорный, так как желание застройщика узаконить процесс возведения объекта само по себе исключает самовольный характер стройки. Если имеются факты намеренного уклонения представителя госоргана от выдачи разрешения, возможно оспаривание этого в суде. Но объект при этом уже не будет считаться самостроем — речь будет идти о неправомерных действиях либо бездействии уполномоченных лиц.

В целом, неузаконенный самострой подлежит сносу за счет застройщика. Есть возможность избежать такого кардинального действия. В гражданском законодательстве предусмотрена возможность узаконения самостроя исключительно в судебном порядке. Есть два основания для оформления самовольной постройки в собственность: если постройка осуществлена на участке, который находится в частной собственности, или если постройка осуществлялась на земельном участке, который не принадлежал застройщику.

В последнем случае обязательным первоначальным условием является оформление этого участка в собственность. Но, в случае, если постройка нарушает права других лиц либо же является потенциальной угрозой для жизни и здоровья людей, право собственности на нее не может быть признанным. Наиболее выгодными условиями для признания права собственности на самовольное строительство являются такие факты.

Легализация самостроя, во-первых, это наличие права собственности на земельный участок, на котором совершена постройка.

Во-вторых: отсутствие нарушений на возведенном объекте, а также прав и интересов иных лиц, кроме заказчика.

Третий фактор — отсутствие угрозы жизни и здоровью.

Четвертый — принятие лицом, создавшим самострой, всех мер по его легализации (имеются в виду описанные выше попытки узаконить строительство в самом его начале).

Процесс узаконивания начинается с обращения в суд. В исковом заявлении нужно обосновать право на собственность самостроя, указать обстоятельства, подтверждающие это право. К иску прикладываются документы, которые подтверждают право собственности на участок земли (свидетельство, договор купли-продажи и т.п.).

Кроме того, необходим план земельного участка, техпаспорт строения, техническое заключение о возможности эксплуатации постройки, справка, определяющая инвентаризационную стоимость.

Легализация самостроя в некоторых случаях суд может потребовать ряд других документов — например, акт согласования границ.

Заключение о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации является неотъемлемым элементом искового заявления. Этот документ определяет техническую возможность эксплуатации самостроя.

Задача собственника самостроя — подготовить объект к проверке представителями государственного строительного надзора. На основании ее итогов будет выдано заключение. Проверка осуществляется в течение семи рабочих дней со дня подачи соответствующего извещения застройщиком или заказчиком. При проверке соблюдается определенный порядок: ведется визуальный осмотр объекта, изучаются отдельные элементы конструкции, инженерные сети, строительные