Стоимость услуги

от 17500 руб.

Что входит в услугу:

  1. Техпаспорт.
  2. Техплан.
  3. Диск с данными для предоставления в МФЦ.




Узаконение в административном порядке происходит в том случае, когда принято решение о предварительном согласовании перепланировки или реконструкции, согласовании проектных работ. Такой вариант является правильным, т.к. все ремонтные работы будут являться легальными и дальнейшее распоряжение объектом будет осуществляться на законном основании и без проблем.

Узаконение в судебном порядке проводится «по факту» самовольной перепланировки / реконструкции без предварительного согласования проектных и ремонтных работ через суд.

Для того, чтобы узаконить перепланировку, независимо от того, легальная она или нет, существует два способа. В первом случае речь идет о предварительном согласовании переустройства. Подробнее об этом написано в пункте согласование проектов, переустройства. Плюс такого вида согласования все работы на объекте выполняются легально, и дальнейшее распоряжение перепланированным помещением (продажа, сдача в аренду и т. п.) будут осуществляться на законном основании и без проблем.

В некоторых случаях прибегают ко второму способу узаконения переустройства — легализации ее по факту, то есть, самовольной перепланировке. Она проводится при отсутствии предварительных согласований. Если работы проводились с нарушением проекта, перепланировка также может считаться самовольной. Следует помнить, что в любом случае законодательство рассматривает этот процесс как противоправный и устанавливает разную степень ответственности — вплоть до криминальной. Как минимум — суд может обязать привести помещение в прежнее до перепланировочное состояние.

Для того, чтобы оформить перепланированный объект, необходимо предоставить правоустанавливающие документы, а также поэтажный план, выписку из техпаспорта, справки из БТИ о балансовой стоимости и состоянии объекта и пр. Соответственно, следует приложить полученное разрешение на перепланировку. Регистрация занимает по закону не более месяца со дня приема заявления и пакета документов.

Следует обратить внимание на следующий юридический аспект — как изменяется общая площадь помещения после переустройства — в сторону уменьшения или увеличения. От этого зависит восприятие объекта государственным органом. К примеру, если осуществлялась пристройка входа, объект считается реконструированным и подлежит регистрации как новый. Если получен отказ в регистрации, в зависимости от его причины, есть два выхода из ситуации. В первом случае, если причины отказа легкоустранимые, необходимо повторно обратиться с заявлением о регистрации, исправив все замечания (неточности в документах, отсутствие подписи или печати и т.п.).

Законодательство не ограничивает количество обращений о регистрации прав на объект недвижимости. Если устранить причины невозможно, или сам отказ представляется как неправомерный, его можно обжаловать в судебном порядке в течение трех месяцев со дня получения. В случае удовлетворения иска, отказ суд признает незаконным и обяжет государственный орган совершить регистрационные действия.

Следует обратить внимание, что подобное постановление суда устанавливает по умолчанию немедленное исполнение. В иных случаях срок исполнения может быть указан в решении. В любой ситуации, заново подавать заявление и оплачивать пошлину истец не обязан.

Однако следует разделить понятия признания судом незаконным факт отказа в регистрации права на недвижимое имущество от признания в судебном порядке права на недвижимость. В последнем случае узаконивание переустройства нежилого помещения подлежит регистрации на общих основаниях — то есть, нужно будет подавать заявление, пакет необходимых документов и также оплачивать пошлину